欢迎访问河南师范大学外国语学院!当前时间:

团队活动

外国语学院举行中原基础外语名师系列讲座第十一讲

发布时间:2023-03-21浏览次数:157

320日,应河南师范大学外国语学院邀请,中原名师、河南省名师、郑州外国语学校智敬谊老师在线上进行了题为“核心素养视域下的中学英语阅读教学”的学术讲座。讲座由刘霞副教授主持,我院部分教师和教育硕士100余人聆听了此次学术讲座。

讲座伊始,智老师系统地介绍了核心素养视域下的中学英语阅读教学的核心内容,主要包括英语学科核心素养、学科核心素养与阅读教学、基于核心素养的精读课例解读、以及泛读教学实践。接着,她阐释了英语学科核心素养与阅读教学的理论含义,结合自身思考和实践就中学英语阅读教学过程中存在的问题,提出了多角度、多维度、多元化的解决策略。她强调,中学英语教学不仅仅是讲授语言的工作,更是为学生知识进阶、塑造人格的艺术,从而培养出兼备家国情怀和国际视野的高素质人才。最后,智老师阐述了“品知识,悟文化,炼能力,思人生”的教育观念,精准融合“新、众、美、趣”等教学原则,展示中学英语阅读教学的精读与泛读的教学设计案例,解读中学英语阅读教学中的关键点与重难点。讲座结束后,智老师与师生进行了交流互动,耐心细致地解答了中学英语阅读相关的问题。大家纷纷表示,此次讲座内容丰富详实,具有很强的针对性和实用性。

此次讲座使教育硕士研究生对于核心素养视域下的中学英语阅读教学有了更系统的认知与了解,对于中学英语精读与泛读教学设计有了更加清晰的认识,既拓宽了师生视野,又激发了大家对中学英语阅读教学的热情和思考。

专家简介:智敬谊,郑州外国语学校外语组教研组长,中原教学名师,中原名师,河南省名师,河南省骨干教师,郑州市名师,郑州市骨干教师,郑州市教育局优秀教师,郑州市优秀教研组长,郑州市高中第五教研共同体负责人,郑州市高中英语核心素养团队成员。荣获全国优质课一等奖,河南省优质课一等奖。先后主持、参与省市级课题6项,参与编写全国外国语学校统一教材《高中综合英语》,在全国著名期刊或杂志发表多篇论文。

(外国语学院 肖俊林 张莹)