欢迎访问河南师范大学外国语学院!当前时间:

团队活动

外国语学院举办中原基础外语名师系列讲座第十二讲

发布时间:2023-03-24浏览次数:171

323日上午,应河南师范大学外国语学院邀请,河南省基础教育教学指导委员会外语教学指导专委会委员、河南省教师教育专家、郑州市第52中学李培红老师在外国语学院国培教室作了题为“基于目标的分课型教学设计”的学术讲座。讲座由侯林梅教授主持,我院部分教师和教育硕士研究生80余人聆听了此次学术讲座。

李老师首先从自身教学经历出发,分析了新手教师成长为专家型教师的发展历程,从多角度、多维度对教学过程中遇到的问题与挑战进行概括与总结。接着,她指出,分课型教学设计需要做好几项基础性工作,即研读课标、研读教材、研读考卷、研读学生,通过构建内容图式、语言知识图式、文体图式,引导学生形成结构化认知与新知,提高学生现有认知水平。随后,李老师展示了中考英语作文教学设计案例,详细阐述了如何进行基于目标的分课型教学设计。她强调,新时代青年教师要与时俱进,不断提高自身教学素养与综合能力,以新课标为抓手,提升学生的英语核心素养。最后,李老师与在场师生进行了互动交流,耐心细致的解答了大家提出的问题,讲座在阵阵掌声中落下帷幕。

此次讲座,让教育硕士研究生对基于目标的分课型教学设计有了更系统的认知与了解,从而为教育硕士不断更新教育理念、提高教学能力提供了理论指导与实践支撑。

专家简介:李培红,郑州市第52中学正高级教师。河南省基础教育教学指导专业委员会外语教学指导专委会委员,河南省学术技术带头人,河南省教师教育专家,郑州市政府督学,河南师范大学外国语学院教育硕士兼职导师,郑州师范学院外聘教师,河南省国培计划培训专家,郑州市继续教育培训专家。

(外国语学院 肖俊林 张莹)