欢迎访问河南师范大学外国语学院!当前时间:

团队活动

外国语学院举办中原基础外语名师系列讲座第十四讲

发布时间:2023-04-21浏览次数:95

420日下午,应外国语学院邀请全国基础外语教育研究培训中心特聘专家河南省首批基础教育教师培训基地首席学科专家郑州市第十一中学谷战峰老师在外国语学院国培教室作了众筹集创共生理念下教师成长共生体构建”的学术讲座讲座由赵攀副教授主持,我院部分教师2022级教育硕士研究生80余人聆听了此次讲座。

讲座伊始,谷战峰老师结合普通高中英语课标2020年修订版相关政策要求,阐述了构建教师成长共生体的必要性和重要性。他指出,构建教师共生体是解决教研教学中普遍存在问题的有效途径意味着教师们结伴前行,不断向专业发展的更高层次迈进。接着,以教研组为例,生动形象地说明了共建、共享、共长的教研共生体建设思路与方法,即教研组要有目标、有成果、有体系、有提升;教研组成员要“上好三堂课,做深四个研究”三堂课是指具有理念支撑、形式丰富、精致细腻的课,四个研究即课标研究、教材研究、评价研究、学生研究认为,教师成长共生体要做到教中有研、教研相融、教学相长。最后,谷老师提出教研共生要尊重教研组成员的差异性,充分发挥各位教师的个体优势讲座结束后,谷老师对在场师生提出的相关问题给予耐心细致的解答,时至尾声,讲座现场依旧气氛热烈,掌声不断。

此次讲座,让教育硕士研究生对于教师专业发展有了更深层次的了解与感悟,对教研共生、合作发展有了更加清晰的认识与理解。

专家简介:谷战峰,郑州市第十一中学高级教师,全国基础外语教育研究培训中心特聘专家,河南省首批基础教育教师培训基地首席学科专家河南省学业水平考试特聘评卷指导专家河南省基础教育人才库专家河南省首批普通高中学科基地英语学科主持人,上海外国语大学教材教法研究中心特聘研究员河南师范大学、郑州大学、华中师范大学、西南师范大学等高校国培授课专家郑州市首批教育名家培育对象郑州市学术技术带头人郑州市英语学科中心组成员。

(外国语学院 肖俊林 范鸽)