欢迎访问河南师范大学外国语学院!当前时间:

团队活动

外国语学院举办中原基础外语名师系列讲座第十五讲

发布时间:2023-05-21浏览次数:153

519日,应外国语学院邀请,中原教学名师郑州市第十一中学副校长弋松伟老师在外国语学院国培教室作了“新形势下‘立人教育’的实践与探索——以郑州市第十一中学为例”的学术报告。报告由王彩琴教授主持,学院教师及教育硕士研究生80余人聆听了此次讲座。

讲座伊始,弋松伟老师结合普通高中英语课标(2020年修订版)相关政策要求,阐释了“新形势”的含义。他指出,新形势下,学校要以立德树人为价值追求,构建以“立人教育”为核心的育人模式。立人教育即立志成人、立文养人、立身存人和立己达人。随后,弋老师以郑州市第十一中学为例详细介绍了该校“三位一体”基于“成长”的英语课程体系(即学生课程体系,教师课程体系、学习共同体课程体系),并分享了在立人教育实践方面的成功做法和经验。讲座结束后,王彩琴教授进行了总结发言,弋老师对在场学生提出的相关问题给予耐心细致的解答,时至尾声,讲座现场依旧气氛热烈,掌声不断。

此次讲座,让我院教师和教育硕士研究生对立人教育的内涵有了更深层次的了解与感悟,对如何在英语课程中开展立人教育实践有了更加清晰的认识与理解。

专家简介:弋松伟,郑州市第十一中学正高级教师、教学副校长。“中原英才计划”——中原教学名师,河南省和郑州市骨干教师,河南省和郑州市学术技术带头人,郑州市第四、第五、第六届名师,郑州市第四届终身名师,郑州市教育专家库成员。多次获得河南省和郑州市高中英语优质课一等奖。先后二十多次获得国家级、省级、市级各类英语比赛“优秀辅导老师”称号。先后有十多篇教学论文发表在CN刊物上,所主持课题多次获河南省一等奖。

(外国语学院 肖俊林 范鸽)