欢迎访问河南师范大学外国语学院!当前时间:

团队活动

献礼师大百年校庆:《博约大学英语阅读教程》系列教材出版

发布时间:2023-05-25浏览次数:166

近日,由我院刘国兵教授担任总主编的《博约大学英语阅读教程》系列教材全部出版。该系列教材由华东师范大学出版社出版,从策划编写到正式出版,前后历时两年半时间。该系列教材依据《高等学校课程思政建设指导》和《大学英语教学指南》(2020年版)编写,编写过程中充分体现对大学英语课程承担的历史使命与面临的新要求,突出课程思政,力争做到价值塑造、知识传授、能力培养的三位合一。该系列教材编写过程中还参考了最新颁布的《中国英语能力等级量表》,对于教学要求的描述更加细化,突出强调在英语学习过程中有效融入中国文化要素。教材内容新颖,知识涉及面广。阅读材料主要选自英语国家权威新闻和报刊机构的专业报道。在契合学生实际英语水平的基础上,最大限度地保留了语料原汁原味的地道用法。每册内容均设计了八个单元,主题主要包括经济、健康、科技、教育、法律、食品安全、农业、心理学、体育、学术英语等内容。内容尽可能做到兼顾时代性、知识性与趣味性,让学生在学习过程中真正爱上阅读,从而达到提高外语综合应用能力的目标。该系列教材编写专家团队共有16位专家与骨干教师组成,编者均有着多年公共外语教学经验。

近年来,外国语学院以专业建设、课程建设及教材建设作为人才培养改革的切入点和突破口,立足专业人才培养目标,营造课堂教学创新氛围,积极推动公共外语及专业外语课程教学内容供给侧改革,重塑课堂教学生态,切实提升外语课堂教学质量。截至目前,学院共计获批两个国家级一流专业建设点,两个省级一流专业建设点;获批国家级一流课程4门,省级一流课程8门。《博约大学英语阅读教程》是我院“十四五”期间重点规划与打造的教材之一,也是河南省基础外语教育研究创新团队建设期内的标志性成果。该系列教材的出版,将为我院一流专业及一流课程建设提供有效支撑,同时也为河南师范大学百年华诞献礼。