欢迎访问河南师范大学外国语学院!当前时间:

团队活动

外国语学院举办中原基础外语名师系列讲座第十六讲

发布时间:2023-05-29浏览次数:86

526日,应外国语学院邀请,中原名师、省特级教师新乡市第一中学正高级教师郝爱荣老师在外国语学院国培教室作了“高考应用文写作教学设计”的学术报告。报告由刘丽娟副教授主持,我院部分教师、教育硕士研究生80余人聆听了此次讲座。

讲座伊始,郝爱荣老师根据普通高中英语课标(2020年修订版)的要求、结合学生应用文写作现状和高考应用文考查实际,阐明了进行英语应用文写作教学设计的必要性和重要性。接着,她以优秀作文为例,介绍了高分应用文的特点和应用文写作标准。随后,郝老师结合高考英语作文评分标准,详细说明了如何进行高中英语应用文写作教学设计,并分享了在应用文写作教学方面的成功做法和经验。讲座结束后,郝老师对在场学生提出的相关问题给予耐心细致的解答,时至尾声,讲座现场依旧气氛热烈,掌声不断。

此次讲座,让我院教育硕士研究生对高考应用文写作教学设计有了更深层次的了解与感悟,对如何在英语课堂教学中开展应用文写作教学有了更加清晰的认识与理解。

专家简介:郝爱荣,新乡市第一中学中学正高级教师 。河南省特级教师,河南省中原名师,河南省教师教育家,河南省名师,河南省骨干教师,河南省学术技术带头人,河南省基础教育教学研究会英语学科中心组成员,河南师范大学特聘教育硕士校外实践导师,第四届全国中小学外语教师园丁奖获得者、新乡市优秀专家、新乡市首届名师工作室挂牌名师等荣誉称号。在国家、省、市英语竞赛和做课中,所指导的学生和青年教师数十次获得一、二等奖,多次荣获各级各类优秀辅导员老师和指导老师的称号。先后参与河南省教研室新课改指导丛书和课改阅读丛书的编写,如河南省普通高中新课改教学指导《必修课程·人教版》等十多种资料的编写;撰写20余篇教育教学论文在国家及省市级报刊上发表或获奖;先后14次主持和参与省、市级基础教研室和市教科所课题,3次获得河南省科技成果二等奖。

(外国语学院 肖俊林 范鸽)