欢迎访问河南师范大学外国语学院!当前时间:

团队活动

外国语学院举办2024年中原基础外语名师系列讲座第三讲

发布时间:2024-04-15浏览次数:89

413日下午,应外国语学院邀请,中原名师、河南省特级教师、河南省名师、郑州市第七高级中学刘向阳老师在外国语学院报告厅作了题为青年英语教师专业成长路径的学术报告。讲座由外国语学院王晔副教授主持,学院全体教育硕士研究生和部分本科生参会学习。

讲座伊始,刘向阳老师详细阐述了青年英语教师实现专业成长的五条路径,即:学、用、思、研、写。刘老师在解读每一条教师专业成长路径时,以自身经历为出发点结合多年的教学经验和教育实践,为在座学生指明了前进方向。他认为:学为起点,以理论指导实践;用,即为教学实践,青年教师要做到知信行合一,学用结合;思为反思,坚持教学反思,提高课堂教学设计能力;研,即教育科研;写,就是要坚持写作。刘老师所提出的构建五有课堂、教师五角度上课观等观点,为在座学生提供了新的教学思路和方法。此外,他还贴心地为学生们推荐了必读书籍、经典英语电影等。在整场讲座的过程中,刘老师和在场学生频频互动,大家热情高涨,认真地聆听刘老师娓娓道来,纷纷为刘老师的精彩演讲鼓掌。

教育就是一棵树摇动一棵树,一朵云推动一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。通过刘老师这一场精彩纷呈的讲座,在场学生进一步领悟到了成为一名教师的必备品格,为他们走上教师岗位,实现教师专业发展奠定了基础。

专家简介:刘向阳,郑州市第七高级中学正高级教师。河南省特级教师,中原名师,河南省名师,河南省一级外语学科基地负责人,河南省首届基础教育教学指导专业委员会委员。英国诺丁汉大学访问学者,河南师范大学兼职硕士生导师,黄河科技大学行业导师。河南省教师教育专家,省教师教育发展智库专家库成员,省中小学教师校长研修院专家,豫派实践型教育名家培育对象。郑州市首届名师,郑州市专业技术拔尖人才,国家级英语竞赛优秀指导教师,全国中小学教师继续教育网特聘专家,中国教育专家网“千人计划”教育名师,首届全国中小学英语名师,全国中小学优秀外语教师。

(外国语学院 肖俊林 杨杰如