欢迎访问河南师范大学外国语学院!当前时间:

团队活动

外国语学院举办2024年中原基础外语名师系列讲座第四讲

发布时间:2024-04-25浏览次数:294

4月24日下午,应外国语学院邀请,中学英语特级教师、首届全国中小学外语教师名师、河南省首届名师、灵宝市实验高级中学杜振龙老师在外国语学院国培教室作了题为基于学生持续发展的中学英语教学实践——我的中学英语教学中的实用‘妙招’”的学术报告。讲座由外国语学院刘丽娟副教授主持,学院部分教师和2023级教育硕士研究生参会学习。

讲座伊始,杜振龙老师以问题为切入点,引导在场学生思考成为一名中学英语教师的困惑期待。随后,详细阐述了英语教学生涯中必须遵循的四条原则将这四条原则概括为:十年树木,精心涵养;欲善其事,先利其器;细研“课标”,牢记初心;大道至简,通俗易懂接着,杜老师结合非常生动的例子为在场教师和学生解读每一条原则强调教师在教学中必须要遵循教学规律,要仔细研读课标、教学做到通俗易懂。杜老师谈吐幽默,为在场教师和学生呈现了一堂生动有趣的讲座。在场学生纷纷积极提问,杜老师耐心细致地为大家一一解答。

“教育是根植于爱的”。在杜老师身上,我们看到了一位教师对每一个走进中学校园的学生的爱。通过本次讲座,在场深深地体会到在英语教学中,教师要关注到学生的持续发展,不仅要教学生学会具体的知识,还要教会他们持续发展的“学习能力”。此次讲座丰富了教育硕士研究生的教育教学知识储备,明确了教书育人的道理,进一步提高了大家教学能力和专业知识水平,今后的教师生涯发展打下了坚实基础。

专家简介:杜振龙,灵宝市实验高级中学副校长。中学英语特级教师。首届全国中小学外语教师名师,第四届全国中小学外语教师园丁奖获得者。河南省首届骨干教师、首届河南省名师,河南省中小学幼儿园教师教育专家,河南省教师教育专家,河南省优秀教师,河南省教育厅学术技术带头人。河南省“中原名师杜振龙高中英语工作室”主持人,河南省教育学会外语专业委员会理事,河南师范大学及郑州师范学院本科教育兼职教授、陕西师范大学兼职副教授、河南师范大学教育硕士兼职导师。

(外国语学院 肖俊林 杨杰如