欢迎访问河南师范大学外国语学院!当前时间:

团队活动

外国语学院举办2024年中原基础外语名师系列讲座第二讲

发布时间:2024-04-15浏览次数:173

4月13日上午,应外国语学院邀请,中原名师、河南省教育教学专家李朋云老师在外国语学院报告厅作了题为“基于审辩式思维的初中英语词汇教学”的学术讲座。讲座由王晔副教授主持,我院部分教师和教育硕士研究生80余人参会学习。

讲座伊始,李老师从审辩式思维出发,结合2022版义教课标对“词汇知识”的三级目标要求,分析当前词汇教学所存在的问题和原因,并指出当前的词汇教学并没有完全实现“教-学-评”一体化。随后,他通过对比分析中外教材中的词汇教学情况,表示我们可以尝试整合不同版本的国内外教材中的词汇教学材料,为学生提供更有价值的词汇教学资料。最后,李老师结合初中词汇教学的具体案例进行了关于词汇教学策略的探究。他强调,我们要秉持英语学习活动观组织和实施词汇教学,将词汇放入语篇当中,在语篇中掌握词汇以实现形式、意义和使用的统一。

讲座结束后,李老师对师生提出的问题给予了耐心细致的解答,大家都感觉收获颇丰。李老师的讲座紧密结合当前教学实际,使大家拓宽了词汇教学思路、开拓了视野,从而为教育硕士不断更新教育理念、提高教学能力提供了理论指导与实践支撑。

专家简介:李朋云,中原名师,河南省教育教学专家,人教版教材培训专家;曾获河南省优质课一等奖,河南省教师教育教学成果一等奖;河南师范大学学科教学(英语)专业兼职硕士生导师,长垣兼职教研员;曾主持完成省级课题5项,参与完成省市级课题多项,在《教育》等杂志发表论文多篇,主编教辅资料多本。

(外国语学院 肖俊林 段莹