欢迎访问河南师范大学外国语学院!当前时间:

团队活动

外国语学院2023年基础外语教育研究创新论坛开幕式

发布时间:2023-09-19浏览次数:71

为充分调动学科教学(英语)专业研究生学习积极性、分享最新的教育理论、研究成果以及教学实践经验、探讨基础外语教育研究的创新方法和策略、全面提升研究生教学技能水平,学院于2023年9月16日举行了2023年基础外语教育研究创新论坛开幕式。开幕式由外国语学院副院长娄宝翠教授主持,学院部分教育硕士导师和教育硕士研究生参加此次开幕式。

开幕式上,外国语学院院长刘国兵教授致辞。他指出,近年来外国语学院聚焦基础教育,发挥师范专业办学优势,积极和地方基础教育单位深度合作,为区域基础教育和经济社会发展培养了大批优秀人才。希望通过此次论坛的举行,激励我院教育硕士研究生认真学习、苦练技能,提升理论素养和教学技能水平,真正做到“学高为师,身正为范”。

开幕式后,6位研究生陆续分享自己关于英语教学的研究成果创新教学实践反思以及微课教学展示刘佳淇同学以《思政赋能英语教学课堂融入全面育人》为题,分享了思政教育在英语教学中的重要性,强调了综合素质和社会责任感的培养。张洁同学以《深度学习视角下的英语教学:概念及应用》为主题,阐述了深度学习对于提升学生语言能力和认知能力的潜力。紧接着,杨璟玥同学展示了关于《5E教学模式在高中英语语法课堂教学中的应用研究》,探讨了该教学模式在语法教学中的有效性和可行性。后,李苗苗同学分享了关于《基于互动协同模式的读后续在高中英语写作教学中的应用研究》,介绍了通过互动协同模式提升学生写作能力的方法和效果。最后刘娜、马昊冉同学进行了微课教学展示,向与会者展示了她们在具体教学场景中的创新实践和教学策略。她们通过互动性强、生动有趣的教学方式,激发了学生的学习兴趣和参与度,取得了良好的教学效果。

外国语学院2023年基础外语教育研究创新论坛预计在本学期每周六上午进行,学院所有教硕导师和教育硕士参加,共举行15周。论坛的举办为外国语学院搭建了一个交流创新教育理念的平台,不仅促进了师生之间的互动交流,也营造了浓厚的学术氛围。学院依托基础教育外语教师专业发展研究创新团队,将大力探索教育教学改革与创新,为河南省基础外语教育发展提供多元化支撑,推动河南基础外语教育的高质量发展

(外国语学院 肖俊林 韩书改)