教学科研

兰州大学郑兵教授应邀为我进行校“云”讲学

发布时间: 2020-12-20     浏览次数:10

1218日,应数学与信息科学学院的邀请,兰州大学郑兵教授在线上会议为我院师生作了A locally and cubically convergent algorithm for computing Z-eigenpairs of symmetric tensors的学术会议。河南师范大学的相关专业教师、研究生、本科生等共三十余人参加了线上会议。会议由数学与信息科学学院崔鲁宾老师主持。

报告中,郑兵教授介绍了张量的基本概念和对称张量的Z本征对,为求解方程组非线性系统提出一种改进的归一化牛顿法MNNM,并理论证明了该算法的局部收敛和三次收敛性。会后,郑兵教授就与会师生提出的相关问题,与大家进行了热烈的交流。郑兵教授的报告详实有趣,图文并茂,专业性强,为今后的科研工作和未来发展提供了深刻的借鉴意义。


专家简介:

郑兵,兰州大学数学与统计学院教授、博士生导师。长期从事数值代数及矩阵论的研究工作,负责承担国家自然科学基金面上项目、教育部外国专家重点项目、甘肃省自然科学基金项目等10余项。多次应邀赴美国、日本、西班牙、俄罗斯、印度以及香港、澳门等国家和地区参加学术会议并做学术报告,并先后在印度统计研究所新德里中心和美国Emory大学数学与计算机系做访问学者。迄今已在SIAM J. Matrix Anal. Appl., J. Math. Anal. Appl., J. Optim. Theory Appl., Appl. Math. Model., Linear Algebra Appl., Linear Multilinear Algebra, Appl. Math. Lett., J. Comput. Appl. Math., Numer. Algorithm., Comput. Math. Appl., J. Multivariate Anal., Calcolo, J. Comput. Math.等国内外著名刊物上发表70多篇论文,其中SCI论文60余篇。2005年荣获甘肃省第十二届高校青年老师成才奖。

(数学与信息科学学院 崔鲁宾)