数学与信息科学学院举办第二届青年学术论坛

发布时间: 2022-06-20     浏览次数:322

为增进学术交流,聚焦数学前沿问题,促进学院高水平学术成果产出,推进学科高质量发展,618日,数学与信息科学学院于数学楼报告厅举办第二届青年学术论坛,线上线下同步进行。学院领导班子、线下31位青年教师和线上15名教师参加,副院长黄广月主持。

学院党委书记姜良指出数学学科目前形势正在变好,包括国家层面、学校层面和学院层面,对数学学科的重视和支持正在回归,鼓励青年教师要苦练内功,狠抓机遇,从“跟跑者”向“并行者”、“领跑者”转变。

院长苗雨结合目前学校全面深化改革的形势,提醒青年教师一是要保持危机意识,让努力成为习惯,鼓励青年教师潜心钻研,练就过硬本领,提升综合竞争力;二是青年教师之间要加强校内校外、国内国际同行学术交流,相互学习促进;三是要增强爱院、荣院、兴院的责任感。

黄广月鼓励青年教师要养成积极科研的习惯,持续在科研道路上奔跑,永葆科研的勇气和决心,充分利用学院对青年教师的政策支持,在科研上久久为功,成为学科发展的生力军、主力军,做勇挑学科发展重担的坚韧脊梁。

30位青年教师分别从研究方向、近期研究工作和研究成果、拟开展的研究、学术交流情况以及在科学研究中遇到的困难等方面进行汇报,并交流讨论科研体会,相互启发科研灵感。通过此次论坛,青年教师对彼此的研究有了更好的理解,有的青年教师找到了同行,有的找到了研究共同点,营造出了浓厚的学术氛围。本次学术论坛涵盖数学课程与教学论、动力系统、生物数学、泛函分析、概率统计、代数学、几何分析、图论、控制理论与技术、系统工程理论与技术、几何测度论与分形、计算数学、群组辩论和数学优化等研究领域。

青年学术论坛每学期一次,旨在为优秀青年学者搭建学术交流平台,聚焦学术前沿,促进学术交流与合作,持续推进高水平科学研究及青年学者的成长发展,不断激发和释放科技创新活力,着力培养青年学术骨干,为学院发展汇聚英才。

(数学与信息科学学院   裴永刚 黄广月)