质量保障

我院顺利完成信息与计算科学师范类专业认证现场考查阶段工作

发布时间: 2023-10-19     浏览次数:25

为全面贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务,1015日至1018日,按照教育部普通高等学校师范类专业认证工作部署,教育部普通高等学校师范类专业认证专家组对我院信息与计算科学专业第二级认证进行现场考查。

16日上午,师范类专业认证专家组见面会(专业层面)在数学南楼207会议室召开。学院院长左红亮围绕“一践行,三学会”新时代教师专业发展要求,从铸师魂,涵养师德情怀、传师道,提升师范素养、赋师能,锻造育人能力、促师强,造就豫派良师四个方面进行补充汇报。专家组结合自评报告内容与专业负责人进行交流。校党委副书记、工会主席马治军强调,认证专家组现场考查是对信息与计算科学师范类专业认证工作更为精准的科学诊断,为学校更好地提高专业建设水平和人才培养质量提供指导。随后,马治军带领学院领导陪同认证专家考察数学院北楼录播教室、数学科学实训实验室、南楼文化墙学科发展历程、南楼107录播教室以及学院图书资料室。

16日下午至17日,认证专家组组织开展相关工作。包括听课看课,调阅毕业论文,实习档案,抽查相关课程试卷及考核材料,查阅学校和学院的管理文件、教学档案、支撑材料等。对校领导、职能部门负责人、学院领导、教师代表、用人单位代表、校友代表、在校生代表、专业负责人等进行访谈以及走访教育实践基地。

18日上午,师范类专业认证专家意见反馈会(专业层面)在数学南楼207会议室召开。认证专家组组长、华中师范大学胡响明教授介绍考察整体情况并进行意见反馈,苏本跃围绕课程与教学问题进行反馈,李波就质保体系一级指标、师资队伍等方面存在的问题进行反馈,王瑞针对教育实践问题进行反馈。

左红亮针对专家的反馈意见做表态发言。他指出,本次认证工作是对信息与计算科学专业建设情况的一次检验,也是推动学院多元师范专业人才培养质量提升的巨大力量。学院会及时消化吸收认证意见,认真整改落实注意问题,系统谋划,着力提升育人成效,巩固认证效果;学院将以本次认证为契机,继续坚持师范专业认证理念,守牢底线,不断深化三项设计和“反向设计,正向施工”理念,以示范性学习效果为导向;学院将按照认证要求,进一步丰富和加强师范专业内涵建设,聚焦师范生能力培养,坚持以评促建,以评促改,以评促强,推动师范专业认证与学院的一流专业建设同向同行。

师范类专业认证是专门性教育评估认证机构依照认证标准对师范类专业人才培养质量状况实施的一种外部评价过程,旨在证明当前和可预见的一段时间内,专业能达到既定的人才培养质量标准。认证的核心是保证师范生毕业时的知识能力素质达到标准要求,目的是推动师范类专业注重内涵建设,聚焦师范生能力培养。改革培养体制机制,建立基于产出的持续改进质量保障机制和质量文化,不断提高专业人才培养能力和培养质量。师范类专业认证是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深化新时代教师教育改革、全面保障和提高师范类专业人才培养质量、推进师范类专业内涵式发展的重要举措,是我国高等教育质量保障体系的重要组成部分。

(数学与信息科学学院 李海锋 毛悦梅)