教学科研

北京理工大学王励成教授做客数学与信息科学学院“牧野格致”讲堂

发布时间: 2024-01-08     浏览次数:80

17日晚,应数学与信息科学学院邀请,北京理工大学王励成教授通过线上腾讯会议为学院师生作题为“无噪声全同态:从密文明算到密文密算”的学术报告,学院相关专业教师、研究生和本科生等30余人参加了此次报告。报告由董乐副教授主持。

王励成教授首先从代数角度介绍了全同态的概念,以及目前主流的全同态加密技术在密文噪声抑制方面提出的一系列精巧的设计,对此提出,是否存在安全的无噪声的全同态加密技术?王励成教授接着介绍了近来OstrovskyNuidaGentry等人均先后提出的无噪声的全同态加密框架,以及Chamon等人提出了密文密算的技术路线,这是全同态加密的一种可能性新途径:不仅对数据进行加密,而且对欲实现的算子进行共轭混淆,同时达到隐藏数据和算子、且支持无噪声的密态合成特性。王教授的报告为深入研究密文计算中的噪声抑制乃至噪声消除技术提供重要启示。

报告结束后,王励成教授就与会师生提出的相关问题进行了详细的解答,并展开了深入的讨论与交流,学院师生表示受益匪浅。

专家简介:

王励成,北京理工大学教授,博士生导师,研究兴趣包括密码学、区块链和量子计算等,发表相关论文80余篇,主持国家重点研发计划项目、国家自然科学基金项目等项目10余项。

(数学与信息科学学院 杜蛟)