兰州大学高兴教授做客数学与信息科学学院“牧野格致”讲堂

发布时间: 2024-01-09     浏览次数:64

18日下午,应数学与信息科学学院邀请,兰州大学博士生导师高兴教授为我院师生作题为“Rooted trees, Hopf algebras and rough paths”的学术报告,相关专业教师和研究生聆听了此次报告

高教授为我们介绍了根树上的几个经典Hopf代数,包括Connes-Kreimer Hopf代数和Loday-Ronco Hopf代数。然后给出Loday-Ronco Hopf代数余积的组合描述,并且构造了Connes-Kreimer Hopf代数的一个无穷小版本。最后,引入了rough paths的概念,它推广了可交换组合Hopf代数。报告会结束后,高教授与师生进行了互动,并就师生提出的相关问题给予了耐心细致的解答。

专家简介:

高兴,博士,兰州大学教授、博士生导师、萃英学者、甘肃省陇原人才。于20107月在兰州大学数学与统计学院获得博士学位,留校工作至今。在20158月至20168月间,在美国Rutgers大学交流访问,师从Rota-Baxter代数的国际领军人物郭锂教授。主要从事Rota-Baxter代数和代数组合等领域的研究,发表SCI学术论文六十余篇。主持数学天元基金、青年科学基金、国家自然科学基金面上项目和甘肃省自然科学基金项目, 获甘肃省自然科学奖二等奖,出版教材一本。

(数学与信息科学学院 郑慧慧)