北京大学莫小欢教授做客数学与信息科学学院 “牧野格致”讲堂

发布时间: 2024-01-10     浏览次数:79

18日下午,应数学与信息科学学院邀请,北京大学莫小欢教授为学院师生做题为 “A new quantity in Finsler geometry” 的学术报告。学院相关学科教师及研究生共同聆听本次报告。

莫教授首先详细讲解了有关Finsler几何的基础知识。之后,新引入了由T-曲率与角度量张量定义的 hat{T}-曲率张量,并证明了hat{T}-曲率张量具有重要几何性质和应用,特别地,解决了沈忠民教授提出的一个公开问题。最后,介绍了由 hat{T}-曲率张量给出负Ricci曲率的Finsler度量的紧致流形的整体刚性定理。讲座结束后,莫小欢教授就师生们提出的问题给予了详细的解答,并与在场师生进行交流互动,现场气氛热烈,学院师生受益匪浅。

专家简介:

莫小欢, 北京大学数学科学学院教授,博士生导师,长期从事几何学的教学和研究。曾获教育部提名国家自然科学奖一等奖(独立),主持的《几何学》课程被评为国家级精品课,2009年获得国家教学成果二等奖。先后应邀前往麻省理工学院、加州大学伯克利分校,马克思·普朗克数学研究所(波思与莱比锡),法国高等科学研究院,意大利国际理论物理中心,巴西利亚大学,尼特罗伊大学和坎皮纳斯大学等世界著名科研机构访问。目前已发表学术论文120余篇,其中被SCI收录90余篇,论文被引用达到621次。

(数学与信息科学学院 许瑞伟 李智)