大湾区大学段金桥教授做客数学与信息科学学院“牧野格致”讲堂

发布时间: 2024-01-11     浏览次数:92

110日下午,应数学与信息科学学院邀请,大湾区大学段金桥教授为数学与信息科学学院师生作题为“Stochastic Dynamical Systems: Connecting with Deterministic Partial Differential Equations”的线上学术报告,相关专业教师和研究生参加了此次报告。报告由学院院长左红亮教授主持。

在报告中,段金桥教授首先以偏微分方程的研究发展历史和随机分析相关知识为背景,引入随机常微分方程与确定性偏微分方程。随后讲解了利用泛函分析证明布朗运动与Levy运动生成子,并介绍了利用非局部偏微分方程刻画逃逸概率与随机动力系统。最后列举了非线性偏微分方程随机表示的研究进展。

报告会结束后,段金桥教授针对师生提出的相关问题给予耐心的解答并进行了热烈的交流讨论,报告内容丰富生动,深入浅出,学院师生表示受益匪浅。

专家简介:

段金桥,大湾区大学讲席教授,华中科技大学数学中心主任。本科毕业于武汉大学,硕士毕业于中国科学院,博士毕业于美国康乃尔大学,之后在加州理工学院从事博士后研究工作。曾在美国担任终生教授多年。研究领域:随机动力系统、随机偏微分方程、数据科学以及与其它学科的交叉研究。曾获欧洲地球物理学会非线性动力系统青年科学家论文奖。著有《An Introduction to Stochastic Dynamics,Effective Dynamics of Stochastic Partial Differential Equations》等书籍。曾任美国国家纯粹与应用数学研究所副所长(www.ipam.ucla.edu)、美国国家基金委数据科学研究所轮值所长。

(数学与信息科学学院 闫威 张亚婷)