教学科研

中国科学院戴彧虹研究员做客数学与信息科学学院“牧野格致”讲堂

发布时间: 2024-01-12     浏览次数:56

110日,应数学与信息科学学院邀请,中国科学院戴彧虹研究员做客百年校庆之“牧野格致”讲堂为学院师生作题为“最小约束违背优化问题:动机、理论与算法介绍”的学术报告,数学与信息科学学院师生共二十余人参加此次报告。报告由数学与信息科学学院党委书记姜良主持。

戴彧虹研究员首先阐述了最小约束违背优化问题的定义,并说明最小约束违背优化问题的动机。随后,戴彧虹研究员结合不可行的优化问题,以火箭轨迹优化控制问题、博弈论等问题为例对不可行的优化问题进行说明,从而介绍不可行算法的产生背景、应用环境及理论分析。最后,展示了其团队对于最小约束违背优化问题的最新成果,介绍了最小约束违背优化问题的未来发展方向。

报告结束后,戴彧虹研究员就最小约束违背优化问题的实践动机、应用过程与理论分析等相关问题与台下师生展开深入的讨论和交流。戴彧虹研究员的报告内容丰富,使参会师生对最小约束违背优化问题有了深刻的认识,受益匪浅。

专家简介:

戴彧虹研究员,博士生导师,中国科学院数学与系统研究院副院长, 中国运筹学会理事长,亚太运筹学会联合会主席。戴彧虹研究员长期从事优化方法的理论及应用研究,在连续优化、整数规划和应用优化等方面作出了系统的创造性工作。曾或正主持国家杰出青年科学基金、国家基金委创新研究群体项目、十四五国家重点研发计划项目等多项基金项目。应邀在2022年国际数学家大会做45分钟邀请报告,在第24届国际数学规划大会作一小时邀请报告。 曾获国家自然科学奖二等奖、中国青年科技奖、钟家庆数学奖、冯康科学计算奖、陈省身数学奖和首届萧树铁应用数学奖等奖项。

(数学与信息科学学院 崔鲁宾 周纬翀)