南开大学尤建功教授做客数学与信息科学学院“牧野格致”讲堂

发布时间: 2024-01-12     浏览次数:52

19日,应数学与信息科学学院邀请,南开大学大学尤建功教授做客百年校庆之“牧野格致”讲堂为学院师生作题为“从动力系统到量子物理”的学术报告,数学与信息科学学院师生共二十余人参加此次报告。报告由数学与信息科学学院副院长黄广月主持。

尤建功教授首先阐述了动力系统在许多数学分支、物理学中的应用,并说明应用中出现的难题。随后,尤建功教授结合量子力学基本方程问题,使用算子对薛定谔方程进行处理,由于离散薛定谔算子可看成无穷维矩阵,结合谱分析、数值代数等方法对问题进行求解。最后,进行数值实验结果展示,展示了动力系统在量子物理中的应用成果。

报告结束后,尤建功教授就动力系统在量子物理应用的实践动机、实践过程与数值表现等相关问题与台下师生展开深入的讨论和交流。尤建功教授的报告内容丰富,使参会师生对动力系统有了深刻的认识,受益匪浅。

专家简介:

尤建功,南开大学陈省身数学研究所讲席教授;在数学物理和动力系统,特别是KAM理论及其在微分方程、微分动力系统和薛定谔算子谱理论中的应用方面做出了一系列重要工作;在Invent. Math.Duke Math. JAnn. ENSGAFAPRL等国际知名学术刊物上发表论文70余篇;曾被邀请在2018年国际数学家大会(ICM)上做45分钟报告,在中国数学会与美国数学会联合年会(2018)和中国数学会年会(2016)做大会报告,并被邀请在2024国际数学物理大会(ICMP)上做一小时大会报告(举办五十多年来国内学者首次被邀请);获得发展中国家科学院(TWAS)数学奖,教育部自然科学奖一等奖,国家自然科学奖二等奖和香港求是杰出青年学者奖等国内外奖项。

(数学与信息科学学院 崔鲁宾 周纬翀)