教学科研

首都师范大学费少明教授做客数学与信息科学学院“牧野格致”讲堂

发布时间: 2024-04-08     浏览次数:10

48日上午,首都师范大学费少明教授莅临河南师范大学讲学,在数学与信息科学学院107室作题为量子关联、测不准关系、算法及相关研究介绍的学术报告。学校师生60余人参加,报告由左红亮院长主持。

费少明教授介绍他们团队近期的研究工作进展,主要包括量子纠缠的度量,真正三体量子纠缠的检测,k-可分量子态通过机器学习方法的判定,量子纠缠的单配性关系,链式不等式及非局域关联的检测;有量子存储时熵满足的加和形式的量子测不准关系,普适量子测不准关系及其实验验证;VQA量子算法,量子梯度下降算法与非平衡稳态,多变量矩阵求迹,基于变分指令集的量子编译及快速量子计算;量子电池容量及其与熵、量子相干及量子纠缠的关系等相关内容。

报告结束后,费少明教授就相关学术问题与参会师生展开交流与讨论。本次报告内容新颖,逻辑性强,启发了与会师生的科研创新思路,激发了师生们的科研兴趣。

报告人简介:

费少明, 首都师范大学数学科学学院教授、博导。研究方向:量子信息和量子计算。1993年到中国科学院物理研究所任副研究员,19941月作为德国洪保基金访问学者,到德国波鸿大学数学研究所工作,1999年到德国波恩大学应用数学研究所工作,2001年起任首都师范大学数学科学院特聘教授。在Physical Review LettersNature CommunicationsNPJ Quantum Information 等期刊上发表论文500余篇,历任 《Scientific Reports》、《Science China Physics, Mechanics & Astronomy》、《Entropy》等多个期刊编委。

(数学与信息科学学院 杜蛟