南开大学路在平教授做客数学与信息科学学院“牧野格致”讲堂

发布时间: 2024-04-15     浏览次数:10

411日,应数学与信息科学学院邀请,南开大学博士生导师路在平教授为学院师生作题为“Construction and characterization of locally transitive graphs”的学术报告,相关专业教师和硕士研究生30余人参加此次报告。

本次报告主要介绍了用群作为工具构造和刻画具有某些边传递性的图。路在平教授首先介绍了局部传递图、对称陪集图的相关概念以及陪集图的(自)同构的相关结论。接着,路教授从结构性质好的三度对称图出发,介绍了在同构意义下,由给定的单群构造三度边传递二部图与三度半对称图的相关结论。最后,路教授介绍了前面结论的一个重要应用:在同构意义下,刻画了2n阶的连通三度边传递图, 其中n为偶数且没有平方因子。

报告结束后,路教授对师生提出的相关问题进行了细致地回答。

专家简介:

路在平,南开大学教授、博士生导师。研究兴趣主要涉及有限群理论、图的自同构群和对称性以及相关问题,在本原置换群的局部结构、半对称图的构造、边传递图及2-弧传递图的刻画与分类等方面得到了一些研究结果,在Journal of Combinatorial Theory BJournal of Combinatorial Theory AJournal of Graph TheoryJournal of Algebra以及Journal of Algebraic Combinatorics等期刊上发表学术论文60余篇,主持多项国家级和省部级科研项目,并曾参加973计划子课题的研究。

(数学与信息科学学院 高焰红)