教学科研

中国科学技术大学张土生教授做客数学与信息科学学院“牧野格致”讲堂

发布时间: 2024-05-08     浏览次数:10

4299:00中国科学技术大学张土生教授应邀,在数学南楼107室做了题为Stochastic reaction diffusion equations driven by space time white noise的学术讲座。讲座由数学与信息科学学院左红亮教授主持,学院部分教师和研究生参加了此次讲座。

本次报告主要介绍了时空白噪声驱动的随机反应扩散方程。张土生教授首先介绍了随机反应扩散方程相关背景,然后介绍了具有超线性系数的随机反应扩散方程解的存在唯一性,最后给出反应扩散方程的传输不等式。张土生教授的报告深入浅出,与会师生受益匪浅报告结束后,张土生教授在场师生相关问题进行了细致解答。

专家简介:

张土生,中国科学技术大学教授国家千人计划、长江学者奖励计划国际知名的概率论专家,曾任英国曼彻斯特大学(University of Manchester) 教授。先后访问了美国加州大学欧文分校、康奈尔大学、德国比勒费尔德大学等数十个国家和地区的大学和科研院所,被邀请在四十多个大型的国际随机分析会议上作特邀报告。现担任Stochastic Processes and Their Applications, Journal of Theoretical Probability, Communications in Mathematics and Statistics等国际著名刊物的编委。主要研究成果包括:在Ann. Probab., Probab. Theory Related Fields, Memoirs of the American Mathematical Society, Stochastic Process. Appl., J. Funct. Anal., J. Differential Equations, Potential Anal. 等国际一流杂志发表论文一百五十余篇出版专著四部。研究领域包括:随机(偏)微分方程,大偏差, Malliavin CalculusDirichlet型等方面。

(数学与信息科学学院 马欢欢)