教学科研

首都师范大学惠昌常教授做客数学与信息科学学院“牧野格致”讲堂

发布时间: 2024-05-24     浏览次数:10

523日上午,应数学与信息科学学院邀请,教育部长江学者特聘教授、首都师范大学博士生导师惠昌常教授做客“牧野格致”讲堂为学院师生作题为矩阵的一些新等价关系的学术报告。学院相关学科教师及研究生共同聆听本次报告。

惠昌常教授首先以若尔当矩阵为例引入了一些基本概念,接着给出了主中心化子矩阵代数上的Morita等价、导出等价的刻画。这些等价关系可以通过初等因子自然地引入,因此这些范畴的等价就归结为线性代数的问题。讲座结束后,惠昌常教授与在场师生进行交流互动,现场气氛热烈,学院师生受益匪浅。

专家简介:

惠昌常,首都师范大学特聘教授,博士生导师,长江学者特聘教授,博士毕业于联邦德国Bielefeld大学;曾获教育部科技进步奖二等奖、德国年轻杰出学者洪堡奖;在代数表示论、同调代数、导出范畴、代数K-理论等学科取得了出色的研究成果, Adv.MathJ.Rein Ang.MathProc.LMSTran AMSMath.AnnComm.Math.Phys.Sci.China Math.等国际数学刊物发表论文90多篇,多次在国际代数学术会议作大会报告、主持和参加国家自然科学基金重点项目;任《Journal of Algebra》、《Archiv der Mathematik》等国际数学杂志编委。

(数学与信息科学学院 董丽红)