我室召开2024年度安全培训会暨安全检查工作

发布时间:2024-01-11浏览次数:99

  为进一步加强实验室安全管理,强化师生安全意识,严格落实安全责任,111日上午,抗病毒性传染病创新药物全国重点实验室组织召开了安全培训会。实验室党委副书记、实验室安全工作领导小组成员,实验室安全员及学生代表参加会议。

会上,任富同传达了学校有关实验室安全工作要求,强调了实验室安全工作的重要性。安全管理工作领导小组成员对实验室近期的安全管理工作进行了总结,针对前期安全检查工作中发现的安全隐患及不规范操作等问题进行了复盘。

  任富同讲话充分肯定了实验室师生为安全工作作出的贡献,并提出六点要求:一是要加强安全教育,安全意识要深入人心;二是要从实验室的日常工作做起,不忽略任何一个微小的安全隐患,养成良好的安全习惯;三是不断完善实验室安全制度体系,做到安全工作有章可循,奖惩分明;开展定期检查和突击检查发现问题,立行立改,堵塞漏洞;是加强技防,科学守护;是定期演练,让实验室师生熟练掌握各种突发状况处理流程和技能,以备不时之需。他最后强调:实验室安全是底线,更是红线。我们只有始终坚持“安全第一”的原则,切实增强安全意识,人人守护安全,实验室安全事故的发生能够得到有效防范遏制。

  会议结束后,实验室安全管理领导小组与实验室安全员一同对各个实验室开展了安全隐患排查工作