欢迎访问河南师范大学外国语学院!当前时间:

一带“译”路暑期特色社会实践

发布时间:2020-11-09浏览次数:471

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和领会习近平总书记关于青年工作的重要指示和五四讲话精神,提高当代大学生的社会实践能力,搭建开放合作交流平台。我院自2013年起积极开展一带“译”路暑期特色社会实践活动,影响范围广泛,基本上达到了预期效果。

2013年起,一带“译”路观察团在实践的基础内容上每次都对实践的开展进行了创新与发展,通过走访郑州樱桃沟、登封少林寺、林州红旗渠、郑州航空港、洛阳博物馆、濮阳单拐革命根据地、洛阳“天堂•名堂”等景区进行实地调研,通过微信视频、报刊专栏、电视转播等宣传手段,结合实践地新媒体联动宣传,更加快捷地传播河南乃至中华文化,传播河南声音,讲好中国故事,促进中外人文交流合作,得到河南日报、凤凰网、光明网、人民网等主流媒体的关注和报道。

活动开展过程中,一带“译”路观察团开展的相关实践累计参与人数2000余人,单次实践影响人数最高达1000余人;网络宣传点赞量达到1.2万次,微信推送平均单条阅读量400以上,引起广泛的关注。截止目前,一带“译”路观察团走过三十余座城市进行实地调研,百余家媒体相继报导,二百余篇论文、新闻稿件在《魅力中国》等期刊、国家级网站上发表,著书十余册。一带“译”路观察团通过实践增强中国文化的主体地位,有效扩大外语文化影响力,显著提高了外语发声能力,并被评为团中央千校千项最具影响好项目。

一带“译”路项目通过开展以教师为主导、学生为主体、师生结合的社会实践,将专业知识和能力的获得与人的社会性发展有机融合,帮助大学生获得丰富的实践体验和精神体验,引导学生对专业和实践的思考,让大学生将自身所学学以致用,服务社会,根据专业特色设计,充分发挥专业特长,提升大学生的综合素质,充分发挥社会实践育人功能,从而实现个人与社会发展的和谐统一。