欢迎访问河南师范大学外国语学院!当前时间:

认证动态

外国语学院举行教学工作会议

发布时间:2021-04-02浏览次数:737

41日,外国语学院在学院三楼会议室举行了新学期教学工作会议,学院院长刘国兵、副院长张军民、学院全体督导组成员及各系主任、教研室主任参加了会议。会议由刘国兵主持。

刘国兵首先传达了学校教学督导工作的指导精神,对学院教学督导组的成立表示祝贺,认为学院督导工作对提升学院教学质量意义重大,希望督导组成员能够尽职尽责,推动学院教学质量的进一步提升。刘国兵指出,学院教学工作要立足学院事业良好的发展态势,围绕英语和日语两个国家级一流本科专业建设点的建设指标体系,找准自己的薄弱环节,力争在校本教材开发、精品课程建设等方面取得新进展,同时积极筹备现有翻译专业申报国家级一流本科专业建设点,法语专业申报省级一流本科专业建设点,以专业建设为契机,推动学院本科教学工作再上新台阶。刘国兵强调,师范专业认证是学院本年度重点工作,在前一阶段认证筹备工作的基础上,学院上下要紧密合作,认真落实认证工作分工,对标政策,精准把脉,从培养目标、毕业要求、课程设置、大纲修订、合作与实践、师资队伍、支持条件、质量保障和学生发展等方面认真解析英语专业现实情况,精准把握认证标准的逻辑框架和基本内容,积极配合学校管理部门的工作部署,争取以优良成绩通过英语专业认证。

张军民结合教学管理方面的反馈意见,强调加强课堂教学管理的重要性,指出各教研室认真学习教学管理文件,规范调停课手续、规范课堂教学秩序和优化课堂教学设计,为此安排各个教研室落实日常教研活动,加强日常教学规范化管理。针对师范专业认证准备工作,他分析了英语专业认证自评报告撰写过程中遇到的突出问题,尤其是对照认证标准整理数据、逐条梳理培养目标方面,仍需加大力度,下一步将继续加强团队协同和资源预估与整合。各系主任、教研室主任就新学期教学工作进行了发言,表示会根据学校及学院的安排扎实推进各项教学工作,积极推动学院的教学质量稳步前进。

此次会议有助于明确学院教学督导、教学管理的工作思路与具体措施,有力地推进师范专业认证工作,加强学院教风建设和学风建设,有利于持续提升学院教学秩序和教学质量。

(外国语学院  白宇镜 田耀收)