欢迎访问河南师范大学外国语学院!当前时间:

认证动态

观摩优质教学展评,促进师范技能培养

发布时间:2021-05-21浏览次数:692

——我院师生观摩金水区第十五届希望杯暨第六届金硕杯课堂教学展评活动

为进一步推动师范专业认证工作,提高英语师范生教学技能与基本素养,519日,外国语学院组织英语师范专业本科生前往郑州市回民中学,现场观摩学习“金水区第十五届希望杯暨第六届金硕杯课堂教学展评初中英语学科夺杯赛”。本次比赛由郑州市金水区教育发展研究中心主办,学院教师王晔带队并受邀担任本次比赛评委。

赛前,金水区教育发展研究中心中学英语教研员张卫平老师首先对希望杯及金硕杯的历史沿袭和办赛理念进行了阐述,介绍了参赛评委并对各位参与观摩的教师与学生的到来表示欢迎。本次比赛要求参赛老师依托教材,紧跟实际教学进度,进行45分钟的初中英语阅读教学展示,来自郑州市金水区多所学校的7位优秀教师从排位赛中脱颖而出,在本场夺杯赛中先后展现了自己不一样的风采,呈现出异彩纷呈的优质英语课堂。各位选手在课堂中紧扣以学生为中心的教学理念,注重师生互动,为到场评委和观众展示了金水区初中英语教学多年发展的丰硕成果。

赛后,王晔和河南省教研员禹海军分别对此次比赛课例进行了点评。王晔老师表示参赛选手的教学能力和素养予以肯定,认为教师们为英语课程标准学科核心素养在实际教学中的落地做出了良好示范,也为我校英语师范生未来的培养提供了新的思路。禹海军老师称赞了参赛教师过硬的语言素养和巧妙的教学设计,并围绕“如何让学生的英语学习真正发生”这一问题,梳理了课堂教学流程的整体逻辑,重点分析了教师对语篇材料的研读和处理的误区,为一线教师未来英语课堂教学的改进和提升提供了方向。

比赛顺利结束,我院师生在观摩学习中获益良多。本次教学展评为本次参与学习的英语师范生提供了学习的典范,学生们更加明确了在教学中落实立德树人的根本任务和发展学生学科核心素养的理念,也了解了当前背景下英语教学的新要求与新趋势,为接下来的教学技能培养打下了一定的基础,对未来教师专业发展有了更清晰的规划。赛后我院师生同专家评委合影留念。

(外国语学院 文/张逸帆 邹雪凤 赖晓倩 图/张逸帆)