欢迎访问河南师范大学外国语学院!当前时间:

认证动态

我院线上召开专业建设与发展规划研讨会

发布时间:2021-08-25浏览次数:737

823日,外国语学院在线召开“专业建设与发展规划研讨会”,部署安排一流本科专业建设规划工作。会议由学院副院长张军民主持,院长刘国兵、副院长娄宝翠、各系主任和教研室主任参加了会议。

院长刘国兵首先传达了学院关于专业建设规划工作的指导思想,主要包括以下三方面:第一,学院目前的专业建设情况,英语和日语专业为国家级一流本科专业建设点,翻译专业为省级一流本科专业建设点,法语专业已申报省级一流本科专业建设点,等待评审结果。他指出:根据国家“十四五”规划纲要精神,学院将着重加强课程建设、教材建设、教学质量工程项目建设及教学成果奖的评审工作。第二,各专业负责人要深入思考专业定位,根据学院的“十四五”发展规划,制定各教研室发展规划目标、组建团队,责任到人。他强调:学院将继续实行院校两级培育制度,各系主任、教研室主任要身先士卒,做到三个“一”,有一部主编的教材、一个教学质量工程项目、一门主讲的在线开放课程。第三,学院全体教师要牢记师范专业认证的基本理念—“学生中心、产出导向、持续改进”,扎实推进学院一流本科专业建设工作。

张军民以英语专业的一流本科专业建设规划为例,从专业建设基础及存在的问题、专业建设目标、专业建设的具体任务和措施、保障机制、年度建设目标和经费预算六方面做了报告,对其他专业的建设规划具有重要的指导和启示意义。副院长娄宝翠从人才培养、教师队伍建设、课程建设、教材建设等方面提出指导性意见,系负责人及教研室主任分别汇报了各自专业建设规划情况,参会老师讨论热烈,效果良好。最后张军民对会议进行了总结,并根据学校文件要求,安排一流本科专业建设规划工作。

此次会议的召开,进一步明确了专业建设的工作方向,为学院深化专业内涵,做好一流本科专业建设奠定了良好基础。

(文/图  李美艳)