欢迎访问河南师范大学外国语学院!当前时间:

认证动态

教务处处长聂国兴到我院调研国家级一流本科专业建设点申报工作

发布时间:2021-11-08浏览次数:676

117日,教务处处长聂国兴、副处长姜玉钦一行到我院调研翻译专业申报国家级一流本科专业建设点和人才培养方案修订工作。会议由院长刘国兵主持,副院长张军民、翻译系主任李美艳和部分专业骨干教师参加。

首先,刘国兵对教务处领导到学院指导工作表示热烈欢迎。他指出,学院高度重视一流本科专业建设工作,目前,英语和日语专业已成功获批国家级一流本科专业建设点,翻译专业获批河南省一流本科专业建设点。刘国兵从翻译专业的历史沿革、优势特色、建设与改革、规划与发展及申报过程中遇到的问题等方面做了详细汇报。

在听取汇报后,聂国兴对学院的一流本科专业建设工作给予肯定,同时结合学校和学院两个层面,从申报书的填写思路、撰写规范、成效呈现、支撑材料等方面分别提出建设性指导意见。他指出,一流专业申报需要结合翻译专业特色,以学生为中心,挖掘独特的人文精神、培养模式和社会服务,对照培养方案中的培养目标和毕业要求,突出育人成效,实现感性数据到理性思维的转化。姜玉钦从撰写体例、格式规范、课程开设等方面提出修改建议。

最后,张军民汇报了外国语学院各专业本科人才培养方案修订工作的进展、思路及规划。聂国兴强调,专业建设和学科建设都是围绕人才培养质量,此次国家级一流本科专业建设点申报正值学校全面启动本科人才培养方案修订工作,希望学院高度重视,以申报一流专业为契机,广泛征求利益相关方和同行专家意见,主抓质量,扎实推进人才培养方案修订工作。

(文/图  李美艳)