欢迎访问河南师范大学外国语学院!当前时间:

学生活动

警校携手筑防线·保驾护航助平安 ——防止电信诈骗 “安全小天使”教你“八个凡是”、“三不一要”

发布时间:2021-12-14浏览次数:125

为提高学生安全防范意识,推动平安校园建设,近日,在“安全导师”的指导下,外国语学院“安全小天使”通过拍摄短视频的形式,宣传防诈骗安全知识。

安全小天使”们以新奇的构思,巧妙地将“安全导师”讲解的理论知识融入进精彩的短视频中,生动形象地讲解了电信诈骗常见种类、常用作案手法以及识别防范的方法。首先,通过小短剧的形式,讲述一消费者因贪图便宜而遭遇诈骗的故事,形象再现电信诈骗案发生的情景,使学生更直观地了解犯罪分子的作案手法与受害者的心理。再者,通过身着红色马甲的“安全小天使”在面临诈骗时的一个个正确抉择宣传普及识别防范的方法:“八个凡是”、“三不一要”,即坚守“不轻信、不透露、不转账”三条底线,遇到自己不熟知的电话和信息等要冷静考虑,一旦发现可疑情况要留存证据,并及时向公安机关求助,保障个人生命和财产安全。

本次活动警校双方发力帮助在校学生提高防范电信网络诈骗违法犯罪的意识和能力,增强甄别违法犯罪、自我保护的能力,有效形成反诈防诈的思想自觉和行动自觉,有利于筑牢防范电信网络诈骗违法犯罪的坚固屏障,为降低电信诈骗发案率奠定坚实基础。

(外国语学院 蔡雨锐)