欢迎访问河南师范大学外国语学院!当前时间:

学术新闻

俄罗斯莫斯科罗蒙诺索夫国立大学娜塔丽娅教授应邀作学术报告

发布时间:2024-04-02浏览次数:32

329日和41日,应外国语学院邀请,俄罗斯莫斯科罗蒙诺索夫国立大学娜塔丽娅·弗拉基米罗夫娜·乌菲姆彩娃教授在学院智慧教室分别作了题为“心理语言学历史”和“联想实验:心理语言学语言意识研究方法”的学术报告,俄语专业近百名师生参会聆听。学院副院长王清杰和俄语系主任宋丽霞分别主持报告。

在首场报告中,娜塔丽娅介绍了世界心理语言学的学科起源、理论基础和发展历史。她指出,苏联-俄罗斯心理语言学,即言语活动论,主要研究言语生成与理解、言语交际、交际理论、心理词汇、跨文化交际等。其语言学理论基础来源于谢尔巴的语言学思想,心理学基础则来源于心理学家维果茨基的文化历史发展理论和列昂节夫的系统活动论。该学派将言语作为一种特殊的心理活动和人类社会实践的形式,关注言语在个体心理发展中的作用,以及言语如何作为思维和交流的工具。

在第二场报告中,娜塔丽娅讲解了联想实验的心理学历史根源、实验方法和应用研究。她强调,联想实验是一种意识外化的手段,能够揭示受试者心理深处的联想网络。联想实验包括自由联想实验,定向联想实验及链式联想实验。其中,自由联想实验是俄罗斯心理语言学语言意识实证研究中最为常用的方法。该实验是被试基于主体个人认知、经验及社会文化影响基础上对刺激词最真实的反应。通过联想实验能够揭示某一民族和文化承载者的语言意识及其民族文化特点。

本次学术报告是“外语名家讲坛”系列讲座第二十九讲。“外语名家讲坛”是由外国语学院主办,旨在邀请知名专家分析解读国家社科基金项目申报、外语人才培养和学科建设等重大问题,为认真落实省委“创新驱动、科教兴省、人才强省”战略,坚定不移走交叉融合、协同创新、重点突破的“双一流”创建“华山之路”,献礼百年校庆开展的系列学术活动。今后学院将会围绕学科前沿发展、课程思政研究和课堂教学质量提升等主题,持续邀请相关外语专家做客讲坛,进一步提升学院科研水平和人才培养质量。

专家简介:娜塔丽娅·弗拉基米罗夫娜·乌菲姆彩娃,莫斯科罗蒙诺索夫国立大学教授、博士生导师。俄罗斯著名心理语言学专家、俄罗斯联邦教育领域总统奖获得者、俄罗斯心理语言学研究会核心成员、世界应用心理语言学研究会主席、格鲁吉亚教育科学院通讯院士,担任俄罗斯《心理语言学问题》《新西伯利亚国立大学学报》(ВАК目录,RSCI来源)等期刊副主编。主要研究领域为心理语言学(言语活动论)、民族心理语言学。发表论文200余篇、独著1部、合著11部、联想词典12部、电子数据库2个。多次主持俄罗斯联邦总统基金、俄罗斯国家社科基金、俄罗斯国家基础研究基金、俄罗斯教育部等项目。

外国语学院 刘予辉