党政群团管理

当前位置:首页  备份  党政群团管理

【暑期社会实践专题——未来名师成长计划】

发布时间:2023-07-15

生命科学学院暑期社会实践团开展“赓续百年初心,传承师者精神”活动

为深入学习宣传党的二十大精神,全面贯彻落实习近平总书记关于新时代思想政治工作的指示,引导和帮助广大青年学生上好社会实践这堂“大思政课”。7月12日,河南师范大学生命科学学院未来名师成长计划实践团通过线上的方式开展“赓续百年初心,传承师者精神”活动,支教团成员,支教学生及高校大学生共计120余人参加。

本次活动的开展主要分为“师生共观二十大”、“学生代表发言”以及“线上答题”三个环节。活动伊始,社会实践团队通过云直播的形式带领同学们回顾中国共产党第二十次全国代表大会开幕盛况,聆听习近平总书记代表第十九届中央委员会向党的二十大作的报告,激励同学们将个人青春理想与祖国民族的未来紧密相连。观看完毕后,同学们踊跃发表自己的感悟,一致认为党的二十大让同学们更加深刻地认识到青年学生作为党和人民事业薪火相传的“后备军”和“接班人”的重要责任与使命,为当代大学生指明了奋斗方向。随后,为充分了解同学们对党的二十大的认知程度,团队线上开展了二十大专题知识竞答,有26位同学参与竞答,学生积极作答,过半学生满分,展现了同学们对党的二十大的密切关注,对国家发展的高度重视。

学习二十大,永远跟党走,奋进新征程。此次活动激发了同学们的家国情怀,让同学们深刻感受中国共产党筚路蓝缕的奋斗史以及伟大辉煌的成就史,也更加坚定了广大青年学子“踔厉奋发,笃行不怠”的毅力和未来教育工作者“为党育人,为国育才”的决心。

(生命科学学院 孙智慧 张雅洁)

生命科学学院“赓续百年初心,传承师者精神”——未来名师支教团开展“党群相约,亲青课堂”科普宣讲活动

为营造关爱少年儿童健康成长的氛围,提高少年儿童的科学素质,7月21日,生命科学学院“赓续百年初心,传承师者精神”——未来名师支教团于焦作市博爱县许良镇西中道村和许良村开展“党群相约,亲青课堂”科普宣讲活动。许良镇团委书记刘汇源、两村负责人及托管班五十余名学生参与本次活动。

本次活动中,宣讲员从三个方面关爱、激励和陪伴少年儿童,营造一个温馨、快乐的学习环境。活动伊始,宣讲员带领孩子们学习认识人体结构模型图,并参照自身身体结构,生动形象地讲解人体重要器官的位置及功能。此环节不仅使孩子们认识人体结构的奥秘,还教会孩子们敬畏生命、保护生命、热爱生命。随后,宣讲员利用自身的专业知识为孩子们科普蝴蝶的结构和习性,带领孩子们动手制作蝴蝶标本,探索蝴蝶奥秘,领略蝴蝶定格瞬间之美。最后,宣讲员寓教于乐,利用树脂的吸水性,成功在炎热的夏天制造出晶莹剔透的“雪宝宝”。孩子们也在人造雪科学趣味小实验中学习科学知识,激发科学兴趣。

此次活动不仅为少年儿童送去关爱、传播知识、拓宽视野,还有利于锻炼实践操作能力。同时帮助博爱共青团深入推进“六帮六助”专项行动工作,充分发挥出我院青年学子自身优势,提升青年大学生的责任感,进一步推进乡村教育提升,为乡村振兴、人才振兴不断贡献青春力量。

(生命科学学院 陈萌杰)