党政群团管理

当前位置:首页  备份  党政群团管理

【暑期社会实践专题——野山药种质资源实践调研团】

发布时间:2023-08-22

生命科学学院野山药种质资源暑期实践调研团开展野山药采集科普活动

为普及野山药知识,了解现有野山药资源,提高学生对野山药的保护意识,锻炼学生的实践操作能力,2023年暑假期间,河南师范大学特聘教授杨清香作为指导教师带领生命科学学院野山药种质资源暑期实践调研团学生,开展野山药资源采集科普活动。

活动伊始,学院党委副书记朱国超对实践团成员强调安全注意事项,提醒同学们结伴而行、安全实践。杨清香对调研团的学生进行野山药采集知识培训并分发工具,为学生介绍野山药的功效、植物学特征及其分布和辨别方法,并详细讲解野山药种质资源的重要意义以及珍稀野山药种质资源的保护和搜集方法。随后,团队学生就近走入太行山、伏牛山、嵩山和尧山等地进行野山药采集,首先通过叶、茎、花和果实的特征寻找野山药,再由杨清香教师团队线上指导,确认为野山药后,对野山药的生长环境进行拍照记录,使用专业工具对其进行挖掘和采集,在保证完整的情况下低温保存并邮寄至学院资源库,由指导教师带领学生开展进一步分析与种植。

此次野山药采集科普活动,促使将学科专业知识与实践操作相结合,带领学生们在实践中掌握辨识和采集野山药的方法,培养了学生们的观察辨别能力和实验操作水平,通过强化实践教学环节,为提升应用型人才培养积累经验。

(生命科学学院 梁斐 王塬鑫)