学术动态

中国科学院分子植物科学卓越创新中心张鹏研究员应邀来我院讲学

发布者:杨钧棠发布时间:2024-05-21浏览次数:70

5月20日下午,应生命科学学院邀请,中国科学院分子植物科学卓越创新中心张鹏研究员莅临我校,作题为“块根作物重要性状的形成与遗传改良研究”的学术报告。报告由生命科学学院国家中药材产业技术体系山药种质资源鉴定与新种质创制岗位科学家杨清香教授主持,国家山药产业科技创新联盟理事长李明军教授等全院师生100余人参加。

张鹏首先介绍了木薯、甘薯和马铃薯的起源、目前研究的共性和个性科学问题。然后,结合其课题组的研究工作具体介绍了块根作物块根形成及其适应干旱的作用机制、生物技术手段在薯类新种质创制中的应用等,提出薯类作物是我国粮食的重要补充来源,对其重要性状形成作用机制的研究将更好的服务于我国农业生产的发展。

报告受到了参与师生的热烈反响,张鹏针对本科生和研究生提出的具体问题进行了详细的解答。报告会后,与我院山药团队教师和研究生就国家基金申报中如何凝练拔高科学问题、如何针对薯类作物展开实验研究等问题展开交流,并参观指导了我院山药团队在温室和试验基地开展的现场实验。

专家简介:

张鹏,博士, 中国科学院分子植物科学卓越创新中心二级研究员、博士生导师。2001年获瑞士苏黎士联邦理工大学 (ETH Zurich)博士学位,2005年获中科院“百人计划”。现为农业农村部国家木薯产业技术体系遗传改良研究室主任,一带一路国际木薯科技产业创新院副院长。长期从事木薯和甘薯的生物学及分子育种研究,发掘与储藏根发育、淀粉富集及逆境响应等相关的分子调控机制。在Nature Plants、Nature Biotechnology、Molecular Plant、Plant Physiology等期刊发表SCI论文100余篇,联合培育薯类新品种4个,授权专利10项。先后主持和参与了比尔及梅林达•盖茨基金会、国家自然科学基金委、农业农村部、科技部等薯类研究项目,与CIAT、IITA、CIP等国际薯类研究机构长期保持合作与交流,参与国际培训及人才培养。

(生命科学学院 王瑞飞)