学术动态

河南大学学术副校长傅声雷教授应邀来我校讲学

发布者:杨钧棠发布时间:2024-05-23浏览次数:93

5月19日,应生命科学学院邀请,河南大学学术副校长傅声雷教授莅临我校,做题为“森林生态系统地上-地下功能提升机制”的学术报告,报告由生命科学学院副院长于飞主持,学院师生参近100人加报告。

在本次讲学中,傅声雷教授深入解析了森林生态系统地上和地下功能的相互作用机制。他通过对生态系统中各组分之间的相互关系进行细致分析,阐述了地上植被和地下土壤动物等生物之间的协同作用,以及它们对生态系统稳定性和功能的影响。傅教授结合最新的研究成果,深入浅出地解释了地下生态过程对于森林生态系统生产力、碳循环和水循环等功能的重要性,引发了与会师生的热烈讨论和思考。

报告会后,与会师生就森林生态系统中地上-地下功能提升机制的研究现状、挑战和应用前景等问题与傅声雷教授进行了深入交流。傅教授在讨论环节不仅耐心解答相关学术问题,还分享了他在该领域的研究经验和心得,为广大师生提供了宝贵的学术研究启示。

 

专家简介:

傅声雷,“国家杰出青年科学基金”获得者,河南大学学术副校长,中国地理学会生物地理学专业委员会副主任。主要从事森林生态系统地上-地下功能提升机制、土壤动物的地理分布及其功能、氮沉降对森林生态系统结构和功能影响的研究。牵头获得广东省科学技术奖一等奖、河南省自然科学奖一等奖。曾长期担任 Soil Biology &Biochemistry 编委,现任《生物多样性》期刊主编,Soil Ecology Letters 共同主编,担任“河南大别山森林生态系统国家野外科学观测研究站”站长。

(生命科学学院  王磊 刘靖龙)