学术动态

中国科学院亚热带农业生态研究所岳跃民研究员应邀来我院讲学

发布者:杨钧棠发布时间:2024-06-01浏览次数:91

5月30日,应生命科学学院邀请,中国科学院亚热带农业生态研究所岳跃民研究员莅临我校,作题为“西南喀斯特区森林格局演变及其人类扰动机制”的学术报告,报告由生命科学学院副院长于飞主持,学院师生100余人参加。

在本次讲座中,岳跃民详细阐述了喀斯特生态退化与人类干扰的关系,并指出喀斯特地区独特的地质结构使得生态系统极为脆弱,人类活动的频繁干预,尤其是农业开垦,加剧了这一退化过程。随后深入分析了近20年石漠化演变与植被恢复的动态变化,利用遥感技术和长期监测数据展示了石漠化区域在不同阶段的演变过程,探讨了当前森林格局的人类扰动机制,强调合理规划和管理人类活动是保护森林生态系统的重要措施。岳跃民团队的研究重建了近百年人类扰动毁林的历史过程,并特别提到只有人类与自然和谐共处,才能实现可持续的生态环境。

报告会后,与会师生就森林格局演变的研究方法、人口结构和数量变化对森林演变的影响等方面同岳跃民研究员进行了深入的交流和讨论。

此次讲座不仅有助于更加深刻地理解人类活动对生态系统的深远影响,也进一步促进了我院师生对生态学科的兴趣和研究热情。相信在未来的学术探索中,我院将继续秉持科学精神,为生态保护和可持续发展贡献更大力量。

专家简介:

岳跃民,中国科学院亚热带农业生态研究所研究员,喀斯特区域生态研究中心副主任。国家万人青年拔尖人才、中科院青年交叉团队负责人、广西八桂学者、湖南省科技领军人才。主要从事生态遥感、喀斯特人地耦合研究。现任中国生态学学会副秘书长、国际景观生态学会中国分会副理事长、中国生态学学会景观生态专委会副主任、中国地理学会山地分会副主任,《Land Degradation & Development》副主编(Section Editor)、《Journal of Earth Science》编委、《生态学报》青年编委会副主任。

目前主持国家重点研发计划项目、国家自然科学基金区域联合重点基金、中科院全球共性挑战专项等项目。获中科院青年科学家国际合作伙伴奖(全院3项/年)、湖南省青年科技奖、中国生态学会青年科技奖等。以第一或通讯作者发表SCI论文30余篇,其中Nature Sustainability2篇、NatureCommunications 1篇。

(生命科学学院 张军)