团学活动

“定格生命律动,共促和谐发展”生物标本设计制作大赛 系列活动——线下参观生物资源博物馆

发布者:马静潇发布时间:2024-06-07浏览次数:71

为贯彻落实习近平总书记在党的二十大报告中提出的“推动绿色发展,促进人与自然和谐共生”理念和河南师范大学第十一届研究生“学术科技文化节”的通知要求,2024年6月5日,由河南师范大学党委研究生工作部、研究生院主办,生命科学学院研究生会承办的“定格生命律动,共促和谐发展”生物标本设计制作大赛系列活动之线下参观生物资源博物馆顺利开展。校研究生院、生命科学学学院相关领导老师和各学院100余名研究生同学参与其中。

河南师范大学生物资源博物馆标本收藏丰富,包含动物、植物、真菌、人体及化石标本总计近6000种120000余号,是20世纪30年代以来,经过几代人的长期辛勤工作、积累、丰富和发展的结晶,汇集了原平原师范学院、新乡师范学院、河南大学及河南省自然博物馆的全部标本,同时也包含着河南师范大学生命科学学院师生多年来野外实习和野外考察所采集的标本。生物资源博物馆在国内生物标本馆中占有重要地位,成为反映河南省生物资源、对外开放和科技文化交流的窗口及沟通人与自然的纽带,在科技创新教育、爱国教育、科普教育、科研和资源保护等方面发挥着重要作用。

生物资源博物馆包含无脊椎鱼及两栖爬行类标本、鸟类标本、昆虫标本、哺乳类标本四个展厅。为保证参观质量,参观人员分两批进行游览。参观期间,讲解员针对各展馆特点,结合馆内所陈列的生物标本以及图片,围绕生物标本的生存环境、体态特征、生态价值等多个方面展开生动形象地讲述。师生针对标本提出问题,解说员也都耐心地给予解答,栩栩如生的标本与绘声绘色的讲解使此次活动充满科学性与趣味性,提高了研究生同学对生物标本价值的认识,深刻理解人与自然和谐相处的关系。

此次活动以科普宣传为目的,依托生物资源博物馆资源,引导研究生同学亲近自然、认知自然、热爱自然。生命科学学院调度有方,师生积极参与,于校内营造重视生态文明的良好氛围。后续,生命科学学院将继续贯彻“推动绿色发展,促进人与自然和谐共生”的理念,持续举办生物标本设计制作大赛系列活动,增强研究生同学的创新意识和实践操作能力,强化其生态保护意识。

 (生命科学学院 艾年志 李倩)